martes, 4 de diciembre de 2012

Caminos del Inca 2012

Este año se desarrolló una de las competencias más espectaculares y disputadas que se recuerde de los Caminos del Inca. En esta ocasión los ganadores fueron Nicolás Fuchs, Roberto Matos, Luis Alayza, Diego Weber, Celestino Garrido, Elvis Aguilar y Manuel Antezana. Todos ellos se subieron al podio de las diferentes categorías de la 42° edición de esta tradicional carrera que rindió homenaje a Pedro Roca Ribot.

La ruta que se hizo definitiva en 1966, empeiza en Lima pasa por Huancayo, cruza Ayacucho, Cuzco, Arequipa, terminando finalmente en Lima. Haciendo un total de 2 695 km de recorrido.
Esta competencia comenzó el domingo 23 de septiembre en el autódromo de la Chutana y culmino con la etapa Arequipa – Lima tras una semana de ardua competencia.

El piloto Nicolás Fuchs se coronó campeón de esta edición luego de recorrer la quinta y última etapa desde Arequipa, aprovechando también el abandono de la carrera del piloto Ronmel Palomino por problemas con su auto en la última etapa Arequipa-Lima la cual comprendió de un total de 660 kilómetros. Con esto Fuchs logra su segundo campeonato nacional, ya que lo había hecho también en el año 2009 abordo de su Mistsubishi Lancer pero esta vez su copiloto era Juan Pedro Cilloniz.

La dupla de Nicolás Fuchs e Ive Bromberg registró 17h 24m 07s, el segundo lugar del grupo N4 le correspondió Jorge Martínez con 17h 50m 32s y el tercer puesto fue para Raúl Orlandini que venía de ser campeón en los últimos dos años,  solamente pudo registrar 18h 13m 22s.

Fuchs vs Palomino
Hay que destacar también que durante la competencia Fuchs tuvo un altercado con el piloto Rommel Palomino, pero todo llego a buen puerto al final y así al termino de la carrera Nicolás ratificó sus disculpas hacia él y su familia, y a su vez mostró su pesar por lo ocurrido con Palomino quien tuvo que abandonar la carrera por un problema en su carro al haberse sin presión de aceite en el motor.

Nicolás Fuchs fue amonestado con una penalización de 15 minutos por los comisarios del Automóvil Club Peruano (ACP) por haber pateado el auto de Palomino en la etapa Cusco-Arequipa.

Nicolás Fuchs con este registró le saco 26 minutos de ventaja a su más cercano competidor Jorge Martínez, quien llegó segundo en esta máxima categoría, la N4. En el tercer lugar de la tabla general llegó Raúl Orlandini, campeón en los dos últimos años, con un tiempo de 18 horas, 13 minutos, 22 segundos.

Otras categorías

El grupo Turismo Superior lo sometió fructuosamente Luis Alayza Freundt con 18h 28m 31s, Luís Jr. el hijo del popular Luchón, ganador en tres oportunidades del Gran Premio: 1990 – 1995 - 2004, se coronó como ganador del grupo Turismo Superior en Caminos del Inca 2012, además de la victoria en su clase y tras una brillante actuación, Luchito se colocó con el cuarto mejor tiempo en la clasificación general, de un Alayza, no sorprende una performance de esta naturaleza, además con este tiempo Alayza se ubica en el cuarto lugar de la clasificación general; la segunda posición le correspondió a Paolo Zani con 20h 12m 45s y el tercero a Aurelio Paira con 20h 33m 59s.

El grupo N4 Light fue ganado por Roberto Matos y su hijo del mismo nombre, ellos registraron 19h 16m 53s, mientras que la segunda posición fue para el cusqueño Eduardo Medina con 19h 26m 13s y la tercera posición para Efraín Flores con 21h 43m 10s. Diego Weber se llevó la corona en el grupo de Camionetas con 19h 39m 49s, seguido de Cooperativa Los Andes, quien acumuló 21h 16m 42s y Paul Pereda con 21h 40m 27s a bordo del Escorpión Rojo I.

La categoría Súper 1600 nacional fue ganada por el capitalino Celestino Garrido, quien registró 21h 00m 10s., la segunda casilla le correspondió al cusqueño Fabricio Astete con 21h 34m 49s .y la tercera para Sergio y su hija Alejandra Baigorria con 22h09m 31s.

Ruta de los caminos del inca 2012
El grupo N3 el triunfo le correspondió para el ayacuchano Elvis Aguilar con 20h 52m 32 por otro lado el grupo N2 fue ganado por el huancaíno Manuel Antezana, con 22h 50m 34s, seguido del huanuqueño Horacio Cánepa y del capitalino Juan Manuel de los Ríos.
Tras todos estos resultados solo serán 21 pilotos los que tengan el placer de subir al podio luego de completar la siempre complicada pero gratificante competencia incaica.